Мы социально-активны


Главная / НАШ БЛОГ / Трудности изучения китайского языка

Трудности изучения китайского языка

Языковая школа «Поднебесная» предлагает комплексные услуги по изучению китайского языка и культуры Китая. У нас работают лучшие преподаватели и специалисты.

Китайский язык признан одним из 6 официальных языков ООН, на нем говорят более 1,5  миллиарда людей земного шара. Все это говорит о его популярности и перспективности, однако и выучить его довольно непросто. Главная особенность заключается в том, что слова состоят не из букв или знаков, а записываются отдельными символами — иероглифами. При этом символы не являются фонетическими, из-за чего нельзя узнать, как правильно произносится слово.

Следующая сложность заключается в том, что в китайском языке есть большое количество диалектов, которые имеют существенные различия и особенности. Самыми популярными диалектами считаются гуандунхуа и путунхуа, выучив которые, вы сможете понимать большую часть населения Поднебесной.

Китайский абсолютно не похож на группу европейских языков. В нем нет алфавита, зато есть более 40 000 иероглифов, которые могут образовывать различные сочетания и передавать разный смысл. Чтобы хорошо запомнить символ, его нужно несколько раз проговаривать и прописывать.

Особенности китайского языка

Изучение китайского языка во многом затрудняет тональная система, которая насчитывает 4 различных тона. Их сложность можно сравнить с нашими ударениями, которые нельзя понять, а можно только запомнить. Если слово произнести в неправильном тоне, то оно примет совсем другое значение!

В китайском языке также огромное количество омофонов, например, слово «ши» связано одновременно с 30 разными морфемами. Поэтому часто бывают такие ситуации, когда изучающие могут сами хорошо говорить, но при этом не всегда понимать китайцев.

Особенности грамматики заключаются в том, что слова не имеют склонений и спряжений, а разницу между прошедшим, настоящим и будущем временем не так-то просто различить. Из-за отсутствия четкой структуры грамматики в изучении языка часто возникают дополнительные трудности и нюансы.

Дополнительная информация по теме:

Приглашаем пройти практические курсы изучения китайского языка в Москве.