Мы социально-активны


Главная / НАШ БЛОГ / Система образования в Китае

Система образования в Китае

Для жителей России ничего непривычного и сложного в китайской образовательной системе нет. В этой стране принят вполне традиционный подход: базисное школьное среднее образование, затем – среднее профессионально-техническое, далее – общее высшее образование.

Учебный год, так же как и у нас, начинается с 1 сентября, а вот длится дольше – до середины июля. Зато зимой, в период празднования китайского Нового года, у школьников и студентов длинные, почти полуторамесячные каникулы.

Все вузы страны строго делятся на несколько подкатегорий в зависимости от степени престижности. Поступать можно не в любой из них, а только в тот, категория которого соответствует количеству баллов, набранных студентом при сдаче выпускных школьных экзаменов. При этом в большую часть вузов крайне сложно попасть, конкурс в отдельные годы и на отдельные специальности может достигать 200-300 человек на место.

В китайских учебных учреждениях действует привычная трехуровневая программа подготовки специалистов:

  1. Бакалавриат.
  2. Магистратура.
  3. Докторантура.

Высшие учебные заведения профессионального образования принимают для обучения лиц, имеющих полное среднее (школьное) образование. Этот уровень обучения направлен на приобретение профессиональных знаний и квалификации. Иностранных студентов принимают в китайские вузы начиная с 17 лет, после окончания 11 класса. В стране более 450 высших учебных заведений имеют право принимать на обучение студентов из других стран. Для того чтобы поступить в них, необходимо пройти тестирование на знание китайского языка.

Стоит учесть, что в этой стране можно получить престижное западное образование. Сейчас все больше университетов открывают свои филиалы в Китае, предлагая более низкую стоимость обучения.

Вас также интересует возможность пройти обучение в Китае на выгодных условиях? Школа китайского языка и культуры «Поднебесная» приглашает на подготовительные курсы, которые станут первым шагом к исполнению мечты.